设为首页 | 加入收藏
当前位置:湖南政研网>学习园地>文件备览>省外文件

重庆推进以区县城为重要载体的城镇化建设

来源:湖南政研网 作者:  时间:2023-09-11 16:58:26

7月17日,重庆市出台《重庆市推进以区县城为重要载体的城镇化建设实施方案》。旨在发挥主城都市区辐射带动作用,统筹区县城生产、生活、生态、安全需要,因地制宜补齐区县城短板弱项,为协同推进新型城镇化和乡村振兴提供坚实支撑。

《实施方案》从八个方面提出了37条具体举措。一是分类引导区县城发展方向,包括加快发展大城市周边区县城、有序发展重点生态功能区区县城等;二是激发产业发展活力,包括增强区县城产业支撑能力、健全商贸流通网络等;三是加快市政设施提档升级,包括完善内畅外联交通网络、推动老旧小区改造等;四是构建数字赋能现代治理体系,包括夯实区县城数字基础设施支撑、构建普惠便捷的数字社会等;五是提升公共服务供给能力,包括完善医疗卫生服务体系、扩大教育资源供给等;六是加强历史文化和生态保护,包括打造蓝绿生态空间、增强污水收集处理能力等;七是强化大城市带动大农村发展,包括发挥大都市区辐射带动作用、实施“强镇带村”工程等;八是加大政策支持和体制机制创新力度,包括健全农业转移人口市民化机制、建立集约高效的建设用地利用机制等。

相关文章

Copyright © 2017 www.hnzy.gov.cn 湖南政研网 湘ICP备18001534号 版权所有
主办单位:中共湖南省委政策研究室 承办单位:中共湖南省委政策研究室办公室、信息中心 技术支撑:红网