设为首页 | 加入收藏
当前位置:湖南政研网>学习园地>参阅资料>湖南探索

陈交云:改进政绩考核“指挥棒” 打造高质量发展强引擎 ——湘潭市雨湖区推行扁平化绩效考核模式探究

来源:湖南政研网 作者:陈交云  时间:2023-12-07 11:55:15

省委十二届四次全会明确提出“五个重大关系”“八条重要原则”“十个必须扭转”等要求,树立了以正确政绩观引领高质量发展的鲜明导向。近期,湘潭市委政研室结合主题教育要求和“走找想促”活动,带着“正确政绩观如何在一线实践中有效落实”的思考,对雨湖区改进绩效考核模式进行了“解剖麻雀”式调研。调研发现,雨湖区委组织部顺应扁平化治理改革要求,坚持问题导向和结果导向双重发力、正向激励和反向约束双管齐下,通过导向校准、流程再造、闭环落实,以扁平化绩效考核引导党员干部牢固树立和践行正确政绩观,持续激发干事创业活力,为推动高质量发展注入了强劲动能。

围绕“政绩为谁而树”,科学设定规则,实现减负增效

把“政绩为谁而树”作为引导干事创业的出发点和方向标,紧扣为民办实事、聚力抓发展中心任务,成立专班,高效统筹,精准研判形势、科学设置指标、综合开展测评,全面提升工作效率、服务效能、发展效益。考核指标扁平化。统筹兼顾高质量发展、党的建设、基层治理、社会民生等各项工作,打破原有的目标设置分值化,变指标考核为激励约束考核,将全区重点工作考核项目划分为高质量发展指标突破类、政治建设工作推进类、社会稳定类等十大类,一一对应激励考核目标,根据完成情况对单位加扣分。对应组建“1+1+N”十大项考核领导专班,构建区领导“率军挂帅”、牵头单位统筹负责、多个责任单位协同落实的责任体系,实行权力下沉、专班调度、精细高效化考核,减轻考核压力,共同抓好责任落实。综合测评多元化。全面推行乡镇街道对区直部门单位的“反向测评”,在原有民主测评的基础上,增加年度整体工作综合评价内容,赋予乡镇街道对区直部门单位的考核建议权,增强对区直部门年度整体工作评价的针对性、科学性和全面性,强化工作实绩评价。对区直部门单位,采取区领导评价、区直部门互评、乡镇街道评价相结合的方式,提升基层单位考核参与感。自该项工作开展以来,乡镇街道与区直部门单位加强联动,打破了各自为战的壁垒,进一步凝聚了工作合力。分析研判精准化。设置考核红黑榜,注重平时考核,区委考核办与有关部门建立联席会议制度,精准分析研判重点工作、重点项目进展情况,及时向区委、区政府反映,并对滞后的重点工作和项目,及时提醒,限时整改,大幅度减轻了基层单位年底加班突击的负担。建立通报表扬和批评制度,将通报结果运用到绩考结果,激发全区上下争先进位、奋起直追的工作热情。

围绕“树什么样的政绩”,精准聚焦重点,促推实干实绩

紧盯上级决策部署落实、重大战略任务落细、各类中心工作落地,紧密结合发展实际,聚焦“考”重点、“考”实效、“考”作风,推动形成以高质量发展为目标导向的生动局面。突出“考”重点任务执行落地。全面落实“三高四新”美好蓝图,紧扣市委“四区一地一圈一强”战略目标,紧密围绕区委、区政府“六提工程”(党建提级聚合力、发展提速强动能、乡村提振促融合、建管提质增颜值、效能提升谋善治、品牌提炼塑形象),制定考核目标,细化考核内容,把准考核中心,突出雨湖特色。聚焦“考”高质量发展实绩实效。对标中央、省、市高质量发展综合绩效评价体系,落实“市考带区考”原则,突出高质量发展占考核整体比重,将市对区的90项高质量发展指标全部纳入区内考核,引导领导班子和领导干部在高质量发展中抓重点破难题、补短板锻长板,形成了以考核促经济增长的总体布局,树立以高质量发展成效论英雄、排座次的鲜明导向。2022年,GDP、固定资产投资、规模工业增加值、地方财税收入等指标增速和社会消费品零售总额位居全市第1,绩效考核排名全市县市区第1。全面“考”真抓实干作风效能。明确获得国省真抓实干表彰的牵头单位及单位主要负责人,年度绩效考核可直接定为“优秀”等次,在全区树立真抓实干的鲜明导向,激励党员干部在攻坚克难中狠抓落实、善作善成。2022年荣获10项省政府真抓实干表扬激励,在全区表彰29个单位、100名领导干部。

围绕“靠什么树政绩”,合理运用结果,激励争先创优

坚持“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”,用好用活绩效考核结果,全面加强执行力建设,推动比学赶超、争先创优蔚然成风。正向激励,替“能为者”撑腰。树立“以实绩论英雄、凭实绩用干部”的选人用人风向,把绩效考核结果作为干部选拔任用、职级晋升、评先评优的重要依据。组织召开高规格全区绩效考核表彰大会,现场通报年度考核结果,区领导现场颁发优秀等次奖牌,引导各级领导班子和广大干部认真履职尽责、主动担当作为。近两年以来从绩效考核优秀单位和优秀个人中,共提拔和进一步使用领导干部68人,晋升职级265人,其中真抓实干表现突出干部晋升职级5人。反向约束,让“不为者”出局。通过提醒谈话、组织处理等方式,对绩效考核排名末位的单位正职和领导干部给予鞭策。对评为“不合格”等次的单位,对其主要负责人和相关责任人予以诫勉,连续两年评为“不合格”等次的单位,经考察甄别后对其主要负责人和相关责任人进行调整。对绩效较差的区管领导干部,按规定进行诫勉、岗位调整、免职等处理。今年,由区委书记对2名单位绩效得分连续2年排名本类别末位的班子正职和3名连续两年个人绩效得分排名本类别末位的班子成员进行提醒谈话;由区级分管领导对9名2022年度个人绩效得分排名本类别末位的班子成员进行提醒谈话。容错纠错,为“敢为者”赋能。落实“三个区分开来”,制定出台《关于激励干部敢为的若干措施》,从营造敢为氛围、明确敢为重点、选育敢为对象、优化敢为服务、落实敢为激励等五个层面,出台15条硬措施,构建干部敢为全方位激励体系。在平时考核中,正确把握干部在推动高质量发展中出现失误错误的性质和影响,做到早发现早提醒、真容错敢纠错、讲政策给出路,最大限度调动和保护干部干事创业的积极性。

(作者为湘潭市委政策研究室主任)

相关文章

Copyright © 2017 www.hnzy.gov.cn 湖南政研网 湘ICP备18001534号 版权所有
主办单位:中共湖南省委政策研究室 承办单位:中共湖南省委政策研究室办公室、信息中心 技术支撑:红网